Ruhm ist vergänglich

In der 4. Runde der  Schnellschach-Vereinsmeisterschaft 2011/12, die am Freitag, dem 09.09.2011, mit 15 Teilnehmern stattfand, durften neben dem Turniersieger des Vormonats, Sven Schüle, noch zwei weitere „Top 10“-Spieler der Jahreswertung einmal erfahren, wie es sich anfühlt, „spielfrei“ zu sein. Dieses Privileg hat man ja nur bei ungerader Teilnehmerzahl, und zwar dann, wenn man entweder ganz hinten in der Tabelle steht oder alle, die noch weniger Punkte haben, bereits spielfrei waren. So traf es erst Thomas Leyrer (13), dann Sven Schüle und Rainer Radtke, die allesamt schließlich mit 2,5 bis 3,5 Punkten im Mittelfeld landeten und mit ihrem Turnierverlauf sicher weniger zufrieden waren.

Ganz anders sah das zum Beispiel für Wilfried Malcher aus. Bereits in der 3. und 4. Runde legte unser Spitzenbrett der ersten Mannschaft mit einem Remis gegen den Schnellschach-Pokalsieger und Mitfavoriten Clemens Escher und einem Sieg gegen Titelverteidiger Thomas Deutschmann den Grundstein für seinen späteren Turniersieg. Am Ende hatte Wilfried mit 5,0/6 bei klar besserer Buchholzwertung gegenüber Thomas (ebenfalls 5,0/6) die Nase vorn. Clemens landete mit 4,5/6 auf Rang 3, nachdem er eine Runde vor Schluß gegen Thomas verloren hatte.

Ein gutes Turnier krönte Jakob Hartmann (12) mit 4,0/6 Punkten auf Platz 4 – alle Achtung! Dabei hatten so erfahrene Gegner wie Rainer Radtke, Alois Möschl und Jakobs neuer BMM-Teamleiter Hellmut Klevenow gegen ihn das Nachsehen.

Erstmals in dieser Serie spielte Chris Oesterreich (11) bei der Schnellschach-VM mit. Mutig stellte er sich der übermächtigen Konkurrenz. Sicher waren die meisten Gegner noch zwei bis drei Nummern zu groß für Chris, doch immerhin konnte er den diesmal etwas glücklos agierenden Edgar Leyrer besiegen und so das bestimmt sehr lehrreiche Turnier auf Platz 13 abschließen.

In der Jahreswertung führt nun Thomas Deutschmann (297) vor Sven Schüle (260), Clemens Escher (250) und Veit Godoj (234), wobei Escher und Godoj jeweils ein Turnier weniger gespielt haben.